fbpx

Mirador del Ruo

 In

Situato a 400 metri di altezza, sul Risco de Famara, il Mirador del Ruo è una delle creazioni architettoniche più rappresentative di César Manrique in quanto mostra una serie di dettagli artistici e architettonici e il suo desiderio di coniugare arte e natura.

L’edificio ha la particolarità che è appena visibile dall’esterno grazie ad una sottile e ingegnosa manovra mimetica di nascondere la sua struttura sotto una pesante pelle di pietra che si fonde con l’ambiente in quanto si trova vicino ai resti di un’antica base militare che risale alla fine del XIX secolo.

Dopo l’accesso all’interno dell’edificio attraverso un corridoio tortuoso, ci sono due spaziose stanze a volta con due grandi vetrate – gli occhi del Mirador – che permettono di contemplare una straordinaria vista panoramica sullo stretto di “Rào” (che indica il punto di vista), lo stretto tratto di mare che separa Lanzarote da La Graciosa.

In fondo alla scogliera spiccano le sfumature rossastre delle saline del Rio, note anche come Guza, le più antiche delle Isole Canarie. L’architetto Eduardo Caceres e l’artista Jesès Soto, hanno collaborato alla creazione di El Mirador, che era abbastanza eccezionale tenendo conto che c’erano mezzi scarsi, e il terreno doveva essere scavato e l’edificio in seguito doveva essere coperto di roccia vulcanica.

Nelle giornate limpide, al di là della vista di La Graciosa, si possono vedere le piccole isole Montaàa Clara e Roque del Oeste, con il più lontano di tutti sono Alegranza.

Mentre è ancora possibile acquistare snack e bevande al Mirador, non ospita il grande ristorante inizialmente previsto da Manrique. Lo spazio è invece dedicato a inquadrare la fantastica vista sull’isola di La Graciosa..

Il Mirador del Rio è un risultato architettonico davvero sorprendente ed è stato lodato al momento come uno dei nuovi edifici più importanti del mondo. In linea con la filosofia ecologica di Manrique, la struttura si fonde senza sforzo nel suo ambiente, pur fornendo ai visitatori un vero ronzio.

Il progetto si dimostrò un tale successo che Manrique in seguito ripeté il trucco, creando una struttura simile, il Mirador del Palmajero, su La Gomera, l’isola sorellina di Tenerife.